漁港近くの海鮮屋。使ってるのは地場の魚らしい。の割に「刺盛りにマグロやサーモンが入ってるはどーゆー事よ?」と地雷臭を感じつつ入店。俺は「黄金鯵」「カレイ」の刺身を注文。あと金目の煮つけ。
連れの一人が、俺の頼んだカレイ食って「とれたて新鮮プリップリしておいしい♡」などと言い始める。鯵は確かに旨いが、カレイの方は身が硬すぎてうま味が無し。…回答を留保。だが追撃の手は緩まない「美味しいですよね!?」と詰めれる。
正直に「このカレイはそんなに旨くないと思うよ。身が硬すぎて旨みが感じられない」と言ったら拗ねられた(笑)悪いなおっさんは忖度しないタイプなんだ。
----------------------------------------
鯛、スズキ、ヒラメ、カレイ辺りの刺身は柵にして、ほんのり塩を振って1日以上置いたものが好みだ。触感はねっとりに、臭みが減って断然うま味が増す。熟成させた白身の刺身はマジ絶品。
※注:自宅では食中毒の恐れがあるので熟成のマネするのは止めとけ。
----------------------------------------
以上は俺の好み。だから食ってる本人が本当に「とれたて新鮮プリップリ」が旨いと思ならそれは自由だ。ただね、プリップリ言ってた連れ、刺し盛りのマグロ、サーモン喰って「新鮮」ってはしゃいでるのを見ちゃったんだよな。ことサーモンに関して言えば地球の裏から届いたルイベだろ、絶対プリップリしてねーって(笑)
多分、俺は「とれたて新鮮プリップリしておいしい♡」がキライってより、自分の物差しを持っていないヤツ、自分の基準を人に押し付けたりするヤツの事が好きじゃないんだな。
「プリプリしてさえいれば味がしなくてもOK!」そんな君には「刺身こんにゃく」をお勧めする。そっちの方がコスパ良いと思うぜ。